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Aménagement cuisine

Écrit par les experts Ooreka |

La bonne gestion de l'espace cuisine est fondamentale !

Pour vous aider à imaginer votre future cuisine et la visualiser, pensez à utiliser ces logiciels de conception très facilement accessibles sur le net, outils parfaits, qui vous permettront, après relevé de vos mesures et l'indication de vos branchements (eau, gaz, électricité), d'optimiser réellement l'aménagement de votre cuisine.

Réussir l'aménagement de sa cuisine

On parle d'une cuisine de taille moyenne pour des surfaces comprises entre 10 et 15 m2 et de grande taille lorsqu'elle dépasse 20 m2. Plusieurs configurations sont possibles parfois même imposées :

  • La cuisine linéaire : sa forme longue oblige très souvent la disposition des meubles contre un des murs, le reste de l'implantation doit viser à casser cette impression de couloir.
  • La cuisine est très souvent disposée en U ou en L. Si elle est spacieuse, vous aurez alors le loisir d'en implanter une partie au centre de la pièce en un îlot.
  • Toujours en vogue, la cuisine dite américaine, ouverte sur une autre pièce, souvent le salon, offrant ainsi un espace plus convivial et souvent plus lumineux, prendre en compte dans ce choix la gestion des bruits et des odeurs.
  • En-dessous de 10 m2, on parle alors de mini cuisine, l'étude de son agencement doit être spécifique et soigné pour intégrer cette contrainte de surface sans trop en pâtir.
Aménagement de la cuisine Arthur Bonnet

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Les 5 règles de base pour réussir son aménagement de cuisine

Voici les 5 règles principales pour l'aménagement de la cuisine :

  • Les 3 pôles « cuisson », « lavage » et « conservation » doivent être contenus dans un triangle le plus réduit possible. Ce sont les activités principales conduites dans une cuisine, vos déplacements étant pour la plupart effectués entre ces 3 points.
  • Un flux est à privilégier dans la cuisine, celui de la vaisselle.
    • Pour vous le faciliter et limiter vos mouvements, positionnez la poubelle, l'évier et le lave-vaisselle les plus près possibles, gérez votre vaisselle sale sera plus rapide.
    • Puis situez le lave-vaisselle à côté de vos espaces de rangements, ainsi vider l'un pour remplir l'autre sera plus aisé.
  • Adaptez les hauteurs aux utilisateurs en privilégiant le confort de la personne qui utilise le plus ces équipements :
    • de l'évier, ne pas devoir se pencher pour en atteindre le fond,
    • des plaques de cuisson, et du plan de travail,
    • du four, de préférence à hauteur des yeux,
    • de la hotte, pour ne pas s'y cogner la tête (environ 60 cm au-dessus des plaques),
    • des étagères, celles du haut au niveau des yeux (ne pas poser d'étagère au-delà de 220 cm) et celles du bas au niveau des genoux.
  • Respectez les dimensions :
    • Les éléments et le gros électroménager possèdent 60 cm de profondeur (voire même de plus en plus 65).
    • Pensez à laisser 70 cm de libre devant les plans de travail et 90 cm devant les modules qui s'ouvrent (lave-vaisselle, porte de placards...).
    • Un espace de 120 cm est nécessaire pour le croisement facile de 2 personnes.
  • Aménagement de l'éclairage :
    • L'éclairage naturel en général ne suffit pas, étudiez soigneusement les autres sources de lumière.
    • Installez des éclairages puissants mais aussi d'autres plus directifs, sous les meubles hauts.

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