Caractéristiques et critères de choix des thermomètres de cuisine

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Les thermomètres sont très utiles dans une cuisine. Ils ne coûtent (presque) rien et constituent une aide vraiment précieuse.

Toutefois, il existe des modèles différents et adaptés à l'usage spécifique que vous souhaitez en faire. Comment choisir le bon ? Pour vous guider, voici un récapitulatif des différents thermomètres de cuisine et de leurs caractéristiques.

Thermomètre pour la viande

En utilisant un thermomètre pour faire cuire votre viande :

  • Vous le placez sur vos préparations, ou juste à côté, ainsi la température sera plus précise que celle indiquée sur le four.
  • Vous risquez de moins brûler la viande ou de lui faire perdre sa tendresse.
  • L'idéal est d'insérer un thermomètre digital dans la viande. Ainsi, vous n'aurez pas besoin d'ouvrir le four pour vérifier que la bonne température est atteinte.

Les prix varient de moins de 5 € à 60 € en fonction des caractéristiques du thermomètre.

 

Thermomètre dans le réfrigérateur

Il est intéressant de placer un thermomètre dans votre réfrigérateur :

  • Il vous permet de vérifier que votre réfrigérateur est à la bonne température et, ainsi, d'assurer la bonne conservation de vos aliments.
  • Vous pouvez même équiper le thermomètre d'alarmes, ou d'indicateurs, qui vous permettent d'être alerté si le réfrigérateur se réchauffe (ou si, au contraire, il commence à geler).

Un thermomètre pour réfrigérateur peut coûter de 1 à 35 €.

Thermomètre pour vos préparations culinaires

La température est capitale pour réussir certaines préparations :

  • Il existe des thermomètres qui se trempent dans les liquides.
  • Ils sont notamment idéaux pour la crème anglaise, les œufs à la neige, les glaces et sorbets.
  • Les thermomètres pour liquide sont gradués ce qui permet de connaître la température très précise.

Thermomètre pour le vin

Un bon vin est aussi un vin servi à la bonne température :

  • Un vin doit être servi à une température qui lui convient, son goût sera perturbé s'il est servi trop frais ou trop chaud.
  • Commencez par vérifier, sur Internet ou auprès d'un marchand de vin, la température idéale pour servir le vin auquel vous pensez.
  • Il existe des thermomètres électroniques qui se posent autour de la bouteille et affichent sa température sur un écran LCD. Pour environ 25 € vous n'avez pas à ouvrir la bouteille et vous avez la température en 2 min.

Pour approfondir :

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