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Idéale pour préparer des boissons vitaminées et absolument délicieuses à base de fruits et/ou légumes, la centrifugeuse est devenue un appareil électroménager indispensable. Mais les modèles sont si nombreux, que le choix est particulièrement difficile.

Revoyons ensemble quel est le principe de fonctionnement d'une centrifugeuse, son utilité et les fourchettes de prix généralement pratiquées, afin de vous faciliter votre choix.

Centrifugeuse : présentation

Une centrifugeuse à jus est un appareil de centrifugation permettant l'extraction du jus des fruits et légumes par séparation des liquides (jus) et des solides (pulpe). Grâce à un mouvement de rotation, les morceaux de fruits et légumes sont soumis à la force centrifuge (Fc) indispensable pour séparer les différentes particules.

Ainsi :

  • Les particules les plus denses des aliments sont projetées contre les parois du récipient : c'est l'extrait sec.
  • Les particules liquides ou légères des aliments sont projetées vers l'axe du récipient : c'est le jus. Cela évite l'épluchage des fruits et légumes.

 

Composition d'une centrifugeuse

La centrifugeuse que nous utilisons en cuisine est composée :

  • d'un moteur d'une puissance comprise généralement comprise entre 300 et 900 Watts ;
  • d'un cordon d'alimentation électrique ;
  • parfois d'un sélecteur de vitesse ;
  • d'une cheminée par laquelle sont insérés les produits à centrifuger : certains modèles sont équipés d'une cheminée extra-large, ce qui permet d'y introduire des fruits ou légumes sans avoir à les couper au préalable ;
  • d'un tamis servant à filtrer le jus des fruits et légumes : un tamis très fin et en acier est préférable à tout autre tamis ;
  • d'un bac récupérateur d'extrait sec, c'est-à-dire la pulpe (ou déchet) après extraction des jus : mieux vaut opter pour un modèle de grande contenance ;
  • d'un pot ou pichet récupérateur de jus, de contenance variable selon les modèles de centrifugeuses.

Matériaux d'une centrifugeuse

Une centrifugeuse de cuisine peut être conçue en différents matériaux, comme : le plastique, l'acier, l'inox.

Quant à son pichet récupérateur, il peut être : en plastique, en inox, en verre.

Centrifugeuse : différentes utilisations

Avec une centrifugeuse, on peut préparer : du jus de fruits, du jus de légumes, du jus de fruits et légumes, des cocktails, des milk-shakes, des smoothies, des coulis.

Utiliser une centrifugeuse est idéal pour conserver les vitamines et minéraux des fruits et légumes.

Prix d'une centrifugeuse

Le prix d'une centrifugeuse à jus dépend :

  • du matériau ;
  • de la puissance du moteur ;
  • de sa contenance ;
  • de ses options, telles que : variateur de vitesse, robinet antigoutte, presse-agrumes, blender... ;
  • de sa marque.

Voici quelques exemples de prix centrifugeuses :

  • Centrifugeuse 400 W, réservoir à pulpe 1/2 litre : 35 à 40 €.
  • Centrifugeuse 500 W, capacité 1,5 litre : 40 à 50 €.
  • Centrifugeuse inox 700 W modèle professionnel, 2 vitesses, capacité 1,8 litre : 80 à 110 €.
  • Centrifugeuse acier brossé inoxydable 500 W, silencieuse, écran LED, pieds à ventouse, stop-gouttes, cheminée (ou trémis) extra-large, capacité du pichet 1/2 litre : 130 à 160 €.
  • Centrifugeuse 900 W, cheminée extra-large, 2 vitesses de rotation (7000 T/mn et 12000 T/mn) : 140 à 180 €.
  • Centrifugeuse + coupe-légumes + presse-agrumes + smoothies + duo juice-salad (modèle 5 en 1), cheminée extra-large, 1 livre de recettes : à partir de 350 €.
  • Centrifugeuse 13 000 Tours/mn, cheminée extra-large, bac à pulpe 3,5 litres + disque à smoothies, 2 livres de recettes : 390 à 450 €.
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