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Une yaourtière permet de réaliser ses propres yaourts maison, savoureux et appétissants. Si elle possède de nombreux avantages, il convient de ne pas en acquérir une sur un simple coup de cœur, car elle peut s'avérer contraignante. De plus, il convient de bien choisir son modèle.

Pour choisir la yaourtière qui répondra à vos attentes, regardons ensemble les critères à prendre en compte.

Choix d'une yaourtière : les questions à se poser

Simples questions préalables

Avant d'investir dans une yaourtière, il convient de se poser quelques questions essentielles afin de ne pas regretter son achat :

  • Est-ce-que je mange souvent des yaourts ? Combien par jour ou par semaine ?
  • Suis-je seul(e) à en manger ou sommes-nous plusieurs dans le foyer ?
  • Est-ce que je les aime natures ou aromatisés ?
  • Suis-je prêt(e) à m'organiser pour fabriquer mes yaourts moi-même ? (Le temps de fermentation est long et peut paraître contraignant.)

Avantages de réaliser ses yaourts maison

Il existe diverses raisons qui peuvent motiver votre décision d'acheter une yaourtière :

  • C'est plus écologique. En effet, vous faites un geste pour l'environnement en investissant dans une yaourtière, car cela supprimera les déchets liés à votre consommation de yaourts.
  • Cela vous garantit la qualité. Puisque vous êtes seul maître dans le choix des ingrédients, vous maitrisez entièrement la fabrication de vos yaourts. Ainsi, si vous êtes végétalien, vous pouvez très bien choisir d'utiliser un lait végétal, et sinon, un lait bio, écrémé, demi-écrémé, entier, etc.
  • Vous pouvez fabriquer des yaourts en fonction de vos goûts. Avec une yaourtière, vous pourrez réaliser des yaourts avec pour seule limite, votre imagination : aux fruits, au sirop d'érable ou d'agave, aux épices, au chocolat, salés ou sucrés, etc.

 

Critères de choix d'une yaourtière

Il faut prendre en compte plusieurs critères :

  • La yaourtière classique permet seulement de réaliser des yaourts. La yaourtière combinée permet de réaliser à la fois des yaourts et des faisselles.
  • La contenance : tout dépend du nombre de personnes de votre foyer consommant des yaourts régulièrement. Il existe des capacités d'1 litre permettant de réaliser 8 pots, ce qui peut être bien pour 1 ou 2 personnes, ou jusqu'à 12 pots. Il faut également tenir compte de la capacité des pots, qui va de 100 ml à 200 ml (ainsi avec la même quantité de lait, on ne remplit pas forcément le même nombre de pots.)
  • La minuterie : il faut compter entre 8 et 10 heures de fermentation puis 12 heures de réfrigérateur. La minuterie peut être très utile puisqu'elle vous signale lorsque la fermentation est terminée. Il est important de savoir que les yaourts trop fermentés deviennent acides. Certaines yaourtières ne possèdent pas de minuterie et s'arrêtent alors toutes seules.
  • La puissance de l'appareil : plus la puissance est importante plus l'appareil sera efficace.

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