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Accessoire indispensable dans la cuisine, une boîte ou huche à pain sert à la fois à conserver le pain tout en apportant une touche de décoration traditionnelle.

La boîte à pain existe depuis le Moyen-Âge et était utilisée pour conserver le pain ainsi que d’autres sortes d’aliments.

La boîte à pain fait aujourd’hui son grand retour dans nos cuisines. Vers quels modèles et quelle forme de boîte à pain choisir ? Le point maintenant.

Boîte à pain : principe et utilité

Une boîte à pain peut prendre la forme :

  • d’une boîte,
  • d’un coffre ou d’un coffret,
  • d’une huche.

Une boîte à pain peut être utilisée afin :

  • de stocker et de conserver le pain frais,
  • d’éviter qu’il ne durcisse,
  • en tant qu’accessoire de décoration dans une cuisine à l’ambiance rustique.

Une boîte à pain peut ainsi conserver le pain jusqu'à semaine après son achat ou sa confection.

 

Boîte à pain : critères de choix

Avant tout achat d’une boîte à pain, il convient de prêter attention aux caractéristiques suivantes :

  • Les matériaux utilisés : les boîtes à pain peuvent être en bois, en bambou, en inox, en aluminium, en métal, en acier ou encore en résine thermoplastique.
  • La taille de la boîte à pain : cette dernière doit être choisie en fonction du type de pain choisi, baguette, pain long, miche, etc.
  • La forme : il existe des boîtes à pain de toutes formes afin de s’adapter à la décoration de la cuisine.
  • Le design : scandinave, rustique, moderne ou coloré, de nombreux design de boîtes à pain sont disponibles sur le marché.
  • Le mode d'entretien : en bois ou en inox, une boîte à pain doit être dépoussiérée et nettoyée à l'aide d'un chiffon humide régulièrement.
  • La présence, ou non, d’un couvercle amovible en inox ou en plastique.
  • La possibilité de régler la température et le taux d’humidité de la boite à pain.

Points de vente et prix d'une boîte à pain

Les boîtes à pain sont vendues dans :

  • les magasins spécialisés dans la vente d’accessoires pour la maison ;
  • certains bazars ;
  • certaines grandes surfaces ;
  • sur Internet.

Le prix d’une boîte à pain dépend de la matière ainsi que de la forme choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 20 à25 € pour une boite à pain d’entrée de gamme en inox ;
  • 30 à 40 € pour un modèle en bambou, en bois ou en acier ;
  • plus de 45 € à 100 € pour une boîte à pain en résine ou électronique.

Pour en savoir plus :

  • Tous les conseils pour bien conserver son pain sur notre fiche pratique téléchargeable gratuitement.
  • Quels sont les avantages et les inconvénients du pain de seigle ? La réponse sur notre page.
  • Apprenez à faire votre pain en suivant les conseils de notre fiche pratique téléchargeable gratuitement.
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