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Conçus pour rendre une cuisine à la fois fonctionnelle et conforme à la décoration de la maison ou d’un appartement, les caissons de cuisine sont idéaux en raison de leur profil multifonction. À la fois supports de rangement et emplacements pour disposer des appareils électroménagers, les caissons de cuisine sont de plus en plus présents dans nos espaces de vie.

Alors, à quoi sert un caisson de cuisine, comment bien le choisir et quel budget y consacrer ? On a fait le point pour vous dans ce zoom.

Caractéristiques et utilisations du caisson de cuisine

Parmi les différents de cuisine vendus sur le marché, on distingue les caissons dits d’angle ou de coin, en colonne ou armoire, hauts ou bas et à placer sous un évier.

Ils peuvent être vendus :

  • vides ;
  • ou déjà dotés de plusieurs étagères ou séparations intérieures ;
  • avec des tiroirs coulissants en partie basse du meuble.

Un caisson de cuisine peut ainsi être utilisé afin d’y ranger :

  • de la vaisselle ou des ustensiles de cuisine ;
  • des denrées alimentaires ;
  • tous les appareils électroménagers de la cuisine : four, micro-onde, frigo, petits appareils pour cuisiner, etc.

 

Caisson de cuisine : les critères de choix

Avant tout achat d’un caisson de cuisine, il est important de prendre en compte les caractéristiques de fabrication suivantes :

  • Les matériaux utilisés : la plupart des caissons de cuisine sont en panneaux de particules de bois recouverts de mélaminé. Il existe cependant des modèles en bois massif ou avec des revêtements en inox pour une déco industrielle.
  • La taille : cette dernière doit être adaptée à l’espace disponible. Il convient également d’y ajouter la taille des pieds surélevant le caisson.
  • Le design : il existe des caissons sobres, épurés, colorés, à tendance industrielle ou encore rustique. Les éléments décoratifs supplémentaires peuvent être en bois, en inox, en plastique ou en acier.
  • Les couleurs : il est possible de choisir un caisson de cuisine dans quasiment toutes les couleurs ou encore de le personnaliser à l’aide de motifs décoratifs.
  • Les différentes fonctionnalités : il peut être simple ou doté d’une ou plusieurs portes, de tiroirs coulissants ou de volets roulants.
  • La qualité du caisson de cuisine : il doit à la fois être résistant et respecter les normes de sécurité en vigueur, notamment dans le cadre d’un modèle suspendu.

Caisson de cuisine : prix et points de vente

Les caissons de cuisine sont vendus dans :

  • les grandes enseignes spécialisées vendant du mobilier ;
  • les boutiques spécialisées dans la vente de meubles pour la cuisine ;
  • certains magasins de bricolage ;
  • sur Internet.

Avant tout achat en ligne, il est recommandé de se fier aux avis et commentaires laissés par de précédents acheteurs. De plus, des frais de livraison supplémentaires peuvent être appliqués

Les prix des caissons de cuisine dépendent tant du modèle que de la qualité choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 25 à 60 € pour un caisson de cuisine simple d’entrée de gamme ;
  • 80 à 150 € pour un modèle avec un grand tiroir coulissant en partie basse ;
  • 200 à 400 € pour un caisson de cuisine complet avec tiroirs coulissants, emplacement pour un four ou un réfrigérateur ainsi que d’un caisson supplémentaire en partie haute.

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