Bien choisir les plaques de cuisson pour sa cuisine

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La plaque de cuisson est indispensable pour utiliser poêles et casseroles. Faire son choix entre les différents modèles existants est indispensable, et connaître les normes en vigueur pour l’installer au bon endroit, en toute sécurité, aussi.

Les différents types de plaques de cuisson

En fonction des usages et des préférences, chacun optera pour l’une au l’autre de ces plaques de cuisson :

  • Au gaz : la plus traditionnelle, longtemps privilégiée par les professionnels, notamment grâce à son contrôle précis de la température. Elle peut se relier au gaz de ville ou à une bouteille. On en trouve en vente dès 120 €.
  • Électrique : ces plaques en fonte comptent parmi les moins chères, et peuvent s’adapter à toutes les tables de cuisine, étant donné qu’on trouve des modèles à deux foyers pour moins de 90 €. Sa consommation énergétique n’est cependant pas la plus rentable sur le long terme.
  • Vitrocéramique : longtemps considérée comme moderne, cette table ajoute simplement une plaque de verre sur des plaques électriques. La puissance est multipliée… mais le prix aussi, à partir de 185 € pour un modèle 4 feux.
  • Induction : ces plaques fonctionnent sur la base d’un champ magnétique, et impliquent d’utiliser une batterie de cuisine adaptée. La montée en température est rapide (et donc économique) et leur prix d’achat démarre à 260 € pour les modèles d’entrée de gamme.
  • Mixte : ces tables permettent de ne jamais tomber à court d’énergie, en utilisant deux types de cuisson (gaz et électrique). Le modèle le plus courant présente trois foyers à flamme bleue et un quatrième à l’électricité (simple, induction ou vitrocéramique).

Les dimensions des plaques de cuisson

Le format standard d’une table de cuisson est de 60 cm de largeur pour quatre foyers. Il existe cependant des modèles deux feux, pour les cuisines plus petites, d’une largeur de 30 cm en moyenne.

L’intérêt pour les pianos de cuisson et les fours plus larges a motivé les constructeurs à proposer aussi des plaques de cuisson surdimensionnées, de 70 cm et plus (90 cm étant une taille souvent installée sur les îlots de cuisson). C’est notamment le cas pour les plaques à induction, qui peuvent très rapidement comporter cinq zones de cuisson.

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Les règles pour l’emplacement de sa plaque de cuisson

Pour des raisons de sécurité, il est important de respecter un certain nombre de normes qui précisent l’emplacement idéal de sa table de cuisson.

Premièrement, une plaque de cuisson ne doit pas être placée au-dessus d’un autre appareil électroménager (sauf un four), ni directement sous un placard : une hotte doit permettre aux vapeurs de cuisson de s’échapper.

Ensuite, un espace est aussi conseillé entre les différents éléments de la cuisine : la plaque doit être, si possible, à 60 cm de l’évier et à 40 cm du réfrigérateur. Ces distances sont importantes, autant pour des raisons de sécurité (dans le cas du point d’eau) que pour les économies d’énergie (pour ne pas réchauffer inutilement un appareil qui doit rester froid).

Il est également déconseillé de placer la table de cuisson dans un angle, pour ne pas perdre inutilement de la place. Il faut en revanche qu’il y ait au moins 5 m d’écart entre le bord de la plaque et le mur de la cuisine.

La hotte doit, quant à elle, être installée 60 cm au-dessus d’une plaque électrique (ou 70 cm pour une plaque au gaz).

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