Aménagement cuisine

Écrit par les experts Ooreka

La bonne gestion de l'espace cuisine est fondamentale !

Pour vous aider à imaginer votre future cuisine et à la visualiser, pensez à utiliser ces logiciels de conception très facilement accessibles sur le net, outils parfaits, qui vous permettront, après relevé de vos mesures et l'indication de vos branchements (eau, gaz, électricité), d'optimiser réellement l'aménagement de votre cuisine.

Aménagement de la cuisine Arthur Bonnet

Mais avant de dessiner votre plan, vous pouvez respecter plusieurs normes et usages en vigueur pour une cuisine bien pensée.

Réussir l'aménagement de sa cuisine

On parle d'une cuisine de taille moyenne pour des surfaces comprises entre 10 et 15 m², et de grande taille lorsqu'elle dépasse 20 m². Plusieurs implantations sont possibles, parfois même imposées, selon la configuration de votre espace ou pièce :

  • La cuisine linéaire : sa forme longue oblige très souvent la disposition des meubles contre un des murs. Le reste de l'implantation doit alors viser à casser cette impression de couloir.
  • La cuisine est très souvent disposée en U ou en L. Si elle est spacieuse, vous aurez alors le loisir d'en implanter une partie au centre de la pièce, en îlot.
  • Toujours en vogue, la cuisine américaine, ouverte sur une autre pièce, souvent le salon, offre un espace plus convivial et souvent plus lumineux. Prenez toutefois en compte la gestion des bruits et des odeurs.
  • En-dessous de 10 m², on parle de mini-cuisine. L'étude de son agencement doit être spécifique et soigné pour intégrer cette contrainte de surface sans trop en pâtir.

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Les 5 règles de base de l'aménagement de cuisine

Pour une cuisine à la fois ergonomique, fonctionnelle et optimisée, vous pouvez respecter un certain nombre de règles en vigueur quant à son aménagement. En effet, la distance entre les éléments, la hauteur du matériel et sa répartition sont autant de points à prendre en compte pour allier confort et sécurité dans votre cuisine. 

  • Une cuisine se divise en trois pôles, qui forment le triangle d'activité. Ce dernier concentre les activités principales de la cuisine et permet d'optimiser les déplacements. La distance entre ces trois pôles doit être égale et réduite au maximum :
    • La zone de cuisson se compose des plaques de cuisson, de la crédence, du plan de travail et de la hotte de ventilation.
    • La zone de froid concentre le réfrigérateur et le congélateur.
    • La zone de lavage s'articule autour de l'évier.
  • Un flux est à privilégier dans la cuisine, celui de la vaisselle : pour limiter vos mouvements, positionnez la poubelle, l'évier et le lave-vaisselle les plus près possibles. Gérer votre vaisselle sale sera ainsi plus rapide. Situez également le lave-vaisselle à côté de vos espaces de rangements, pour pouvoir le vider plus facilement.
  • Adaptez les hauteurs aux utilisateurs en privilégiant le confort de la personne qui utilise le plus ces équipements :
    • de l'évier, ne pas devoir se pencher pour en atteindre le fond,
    • des plaques de cuisson et du plan de travail,
    • du four, de préférence à hauteur des yeux,
    • de la hotte, pour ne pas s'y cogner la tête,
    • des étagères, celles du haut au niveau des yeux (ne pas poser d'étagère au-delà de 220 cm) et celles du bas au niveau des genoux.
  • Respectez les dimensions :
    • Les éléments et le gros électroménager possèdent 60 cm de profondeur (voire même de plus en plus 65 cm).
    • Le plan de travail a généralement une profondeur de 70 cm, pour une hauteur de 90 ou 95 cm, et 115 cm pour un bar. Laissez aussi 70 cm devant le plan de travail et 90 cm devant les modules qui s'ouvrent.
    • Un espace de 120 cm est nécessaire pour permettre à deux personnes de se croiser sans se gêner.
    • La hotte de cuisine doit être placée entre 60 et 65 cm au-dessus des plaques électriques.
  • Aménagement de l'éclairage :
    • L'éclairage naturel en général ne suffit pas, étudiez soigneusement les autres sources de lumière.
    • Installez des éclairages puissants, mais aussi d'autres plus directifs, sous les meubles hauts.

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